金陵一水数重山

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我是第一次来到这个城市,但我没有丝毫陌生感,离开汽车东站,即转车至中央门,然后乘地铁往三山街,出来再拐进中华路,一秒钟也没有迟疑,一米的弯路也没有多走,便来到瞻园对面预定的酒店。这个城市与举国的其它城市并无二致:高楼林立、交通拥挤、到处工地、人如潮涌、门票高昂、服务冰冷、每一位老外身边都有着一位中国女伴。如果不是在车上让混沌的头脑略为休息了片刻,我甚至一时迷惘身在何方,也许是广州,但地上不应有积雪,说不定是沈阳,但积雪不应这么少,好吧,我在两者间大致取一个中点,那就是南京了,在中国今天,通过积雪也许比通过建筑风貌来判别一个城市更有效。

幸好,这个城市也依然有特别之处,只要稍作耐心看待。她的街道还算洁净,热闹繁华,两旁种着既整然又不群的梧桐,她襟江带河,依山傍水,有很多的遗迹。人们通常称她为六朝古都,也就是吴、东晋、宋、齐、梁、陈,可惜这些都命运不长,而且偏安,这也使这个城市多少带着点哀伤。她最辉煌的时光无疑是在明初,第一次真正君临天下,睥睨四方,但依然短暂,在明末她一度被记起,但却是以一种末日到来前醉死梦生的面目示人。后来又有了一个以她命名的屈辱条约,并历经洪杨之乱,之后总算在孙文的努力下有振作之势。为纪念这位国父,前南京政府修建了巍巍的中山陵,后南京政府则收取80元/位的门票,作为孙文故乡的一位市民,我郑重建议中山市政府把灵柩迎回故土,故乡人民不差钱。这座城市随后又历经日寇的惨绝蹂躏,劫乱种种,最后总算再获重生,虽然种种苦难,但终坚韧不息,这大概也是这个民族的缩影。

在南京的两天,有几处地方是印象深刻的。一是中山陵的音乐台,环形的广场里,有冬日明媚的阳光,翩跹飞翔的鸽子,追逐嬉戏的小孩,随曲舞动的喷泉,还有情不自禁亲吻的情侣,无不使人感到既庄严又温馨,既神圣又亲切,八十年前就在陵前修建这样一处附属景物,我觉得是一种创举,我相信中山先生也是会喜欢的。另一处是明孝陵的殿台和神道,神道的石像大器厚重,令人震撼,而诸城楼、陵殿留存下来的台基、柱础、方城、石栏和螭首,则充满了废墟美,即所谓西风残照、汉家陵阙,见证了历史的沧桑。站在巨大的台基上,看着规模宏大的柱础阵列,而后来重建在中间的享殿,则有如跛足的微缩品,面积也许不到柱础范围的十分一,而且质量极差,粉红色的墙灰已经爆裂,显得滑稽而可怜。

尽管受兵火的缘故,原物很多毁坏了,但我有一个强烈的印象就是这些建筑质量其实非常好,非常结实,包括灵谷景区的无梁殿和灵谷塔,我都有这种感觉,时人真是作为千秋万代的纪念物来建造。当然现在可以批判它们劳役百姓、耗费钱财,其中一个明证是遗弃在阳山的三块共重达3.1万吨的碑材,若此碑立起来总高78米,是当之无愧的世界第一,今人一方面谩骂旧日当权者的穷奢极欲、好大喜功,一方面又暗暗叹惜没有完成,而少了向外国人显摆的机会,但即便如此,也并不妨碍收取48元/位的门票,并且搭上一个恶俗的明文化村,在来到这几块巨石前先把游人的胃口败尽。钱穆在《中国历代政治得失》中引顾炎武所说:“只要看见一条大路,路基铸得坚实平坦的,询问查考,多半是唐代留下来;只要看见一座大城,坚厚雄壮,一经询问查考,也多半是唐代留下来。”这本来是理所当然的,建筑质量当与国势有关,但如果放到近现代,好象又不太成立了,我觉得质量好的多半是民国时代,建国初的也不错,非常扎实,至于近二十年,大家心中自有公论,所以质量不但是能力问题,也更是态度问题。

另外,在逛过的地方里还可一提的就是秦淮河,当然,朱自清、俞平伯之后,断送了所有人再为这里下笔写景抒情的企图,当夜幕降临,游人如鲫,华灯撩乱,掩盖了白天的种种龌龊,而显出妩媚来时,她确实也风情万种,可以一看。在玄武湖上泛泛舟也不错,尤其是恰好遇上日落,波光鳞动,岸树掩映,非常美丽。再一处可资徘徊的建议是,在湖南路狮子桥饱饭之后,沿宁海路、颐和路一带散散步,消化一下金陵美食并顺道静静欣赏林荫下的民国建筑群,可惜灯光太过吝惜,太过昏暗,在这春节期间尤是如此,也许,也许是为了方便窃窃私语的情侣吧。

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