东极岛的前世今生——沈家门东极岛之情感篇

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不知道该怎么形容沈家门清晨的美丽:薄薄的秋雾中透着暗红的晨光,列列整齐的渔船上已有人们勤劳的身影,冷冷的秋风中夹带着令人难忘的味道,那有点涩、有点咸的海的味道。就在我一转身的瞬间,太阳跳了出来,年轻的橙红色温暖而羞涩,含蓄地收着自己的光芒,让人忍不住地感到欢喜。一大早偷偷地起床,就是为了赶早去买东极轮的船票,好让他再定心、舒服地睡上一小时。想起昨晚的盛宴,不禁莞尔 :) ……

安顿好住处,我们手牵手去了海鲜批发市场,比手掌还大的梭子蟹把我们看得目瞪口呆,肥厚新鲜的毛蚶则让我们口水潺潺。细细斩好姜末,温好甜醋,坐在宾馆房间的小桌边,我们开始大快朵颐。小心地瓣开蟹盖,吸吮一大口蟹黄,咬下大块雪白蟹肉;挑下坚硬贝壳里极嫩的毛蚶,粘着醋塞在他嘴里,见他微鼓着腮帮像孩子般满足的样子,我的心都充满笑意。所谓幸福就是这样吧!

顺利登上东极轮的我们忍不住东瞅瞅西望望,新鲜的蔬菜、水果、零食,满载着岛上居民对副食品物资的渴望;而迎着阳光、乘风破浪的东极轮,满载着我们对东极岛美丽景色的向往。带着相机串上蹦下的,眼见阳光在海面上洒下片片金光,海水由黄变蓝再变绿,艘艘矫健的快艇、渔船劈浪而过,只觉得镜头来不及捕捉每一个让人惊艳的画面。二个半小时的航程眨眼而过,我们兴奋得看着船外风景,差点忘记已靠船上岸,呵呵 :)

东极宾馆虽不如东福大酒店观景点更佳,可是每间房都有阳台的特色还是吸引了我们。放下行李,我们开始了探访之旅。天气是如此地眷顾这里,阳光毫不吝啬她的魅力,穿过岛上民宅的羊肠小道,小岛上的人们在依山而建的各式石房里过着平和、宁静的生活,日子舒缓而实在,真好!沿着陡陡的山路,我们登上了东极岛致高点的财神伯像,一回头正是那传说中的海上布达拉宫,在一片蓝绿色海水的映衬下显得格外美丽。

坐在宾馆的小阳台上,伴着太阳的余辉,东极特有的石蟹、带鱼、芝麻螺、黄鱼海鲜面是如此美味,与沈家门那肥厚的鲜美不同,这种小岛的香、鲜同样让人难以忘怀。

还未入夜,小岛却已很快安静下来,辛苦一天的渔船整齐的码在港湾里,点点渔火、袅袅炊烟,生活就是如此真实而平静。靠在他的肩头,我也有同样的感觉。

在我们一周年的纪念日里有爱人牵手、有美景相伴、有美味饕餮,我们,很快乐!:D

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