拉萨小寺庙

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很多人热爱拉萨其实是热爱那八角形的一片小古城,可能总面积还不及我以前的大学。那经过千年时光打磨的地板,那佛祖气息浓重的老巷,同时又弥漫着淳朴的生活气息,古城的历史是活的,每天信徒们几十万次的转经诵佛,伴随着阳光和桑烟,融入我们的呼吸当中。

以大昭寺为中心,拉萨古城由老巷子组成,人民在巷子里家长里短、做生意、发呆、玩耍、谈情说爱。有些老房子正在被推倒,有些在重修,更多的矮房子直到现在还住满了藏民。我每周至少会逛一次老城,在巷子里穿多了,想迷路都难,心中有一个方向。总会不经意看到一片黄墙,就知道是遇见了小寺庙。这些寺庙往往是安静的、隐蔽的,闹市中取静,繁华中淡泊,彷佛凝固了时光。上网一搜索寺庙的名字,动不动都有几百年的历史,而且都是政教历史事件的发生地。

我就把我知道的小寺庙汇总一下。

仓姑寺,林廓南路。拉萨唯一的一座尼姑庵,小寺庙当中规模算中等偏上,有殿堂五六个,外面是茶馆,在驴友当中名气已盖过当年火爆的光明甜茶馆。LP上有介绍,因此常见到拿着LP寻门进来的外国人。在西藏,尼姑地位远远比不上男僧人,寺庙的政府补助少、民间香火也不旺,因此该寺的尼姑必须很勤快,每次都看到她们在茶馆门口的水井边不停地洗菜、切菜、洗衣服、洗碗具。她们除了经营茶馆还有一间裁缝铺;花也养得非常美,该寺庙是我见过的最干净的。所以我们常去那里喝茶。

直贡寺,鲁固路20号。这个直贡寺是墨竹工卡直贡寺的属寺(所谓属寺,相当于政府机构的驻外办事处)。墨竹工卡直贡寺最出名的是天葬。拉萨鲁固路的直贡寺很不好发现,黄墙不明显,寺庙门口很多小商贩。鲁固路本身商业繁华,是进入大昭寺广场的主干道之一。

萨迦寺,八廓颇章萨巴巷。日喀则著名的萨迦派寺庙萨迦寺的属寺。据说萨迦派的转世活佛常来此传法讲经。小寺庙的大红铁门很引人注意,比较好发现。

色拉小寺,八廓绕赛巷。寺庙好小但是建得好高,楼梯很陡。整个寺庙外观看起来很规整,虽袖珍但五脏俱全。离仓姑寺很近。是色拉寺的属寺。很多朝拜者会带上白酒、奶等供品。

噶木下寺,嗡堆星卡路。寺庙只能见到后墙了,前门是死胡同,这边建筑物不规范导致,可见政府对古城的保护和规划不周全。该寺就在清真寺旁边不远。对这寺庙不了解,没有进去过。

丹杰林寺,藏医院路进去有个丹杰林巷。老光明甜茶馆旁边。寺庙大门经重建后很现代化,里面倒是比较古朴。嗜酒的朋友要来这里看看,该寺庙有很多以酒为题材的供品。这是宁玛派的重要寺庙,桑耶寺属寺。

下密寺,北京路冲赛康市场对面。这寺庙规模还是比较大的,殿堂很多,住着很多僧人和藏民,藏有大量经书,相当于佛家教学基地。房子在北京路上很显眼,因为古旧。我每次路过都会凝视好久。寺庙有钱,佛祖金身发亮啊。

木如寺,北京路印经院里面。很有生活气息的一座寺庙。另外,印经院也很值得看看,当然就是印经书的地方啦。

敏珠寺—玛尼拉康,八廓街上,具体巷子忘记了。著名的山南宁玛派敏珠林寺的属寺。

强巴寺,敏珠寺—玛尼拉康隔壁。昌都强巴寺的属寺。强巴寺在昌都的地位很重要。两大教派的属寺紧挨着。我看挺和谐。信仰自由嘛。

策门林寺,北京中路策门林三巷。介绍过了。我最为熟悉的小寺庙。裁缝铺闻名。花也养得好。

普鲁岩寺,布达拉宫广场的西北角药王山脚下。里面的长明灯很出名。法王松赞干布所建。里面的释迦牟尼像是尼泊尔工匠的作品。

默如宁巴寺,与大昭寺一墙之隔。小庙中的大庙,有三层楼高的大殿,有长长的洒满阳光的青石阶梯。也很有生活气息,民居围绕。该寺壁画很美。

木如寺,紧挨着默如宁巴寺,在色拉达果巷。第二个以“木如”命名的小寺庙。

南方三佑怙殿,林廓南路47号,甘南州府办事处对面。香火挺旺的。主殿供奉“无量寿佛”。

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