取一瓢龙门溪水,能否听见未来的回音?

更新时间:2020-01-11 15:07:58 来源:火车网 点击次数:0
花落莫相离
44篇游记
从城市逃离,贸贸然闯入龙门村之后,没有什么比山野的清晨更能催人早起的了。

晨雾还未散去,扑面而来的空气中能嗅出一股清甜。昨夜听民宿老板和邻居介绍,往北走三到五公里能进入大麦坞和天然浴场等景区,然而多少年以来,我的每趟旅途照例要破例一次。

龙门村沿龙源溪开道,民居依山而建,全村就如一面叶脉以水道为主体,向东西山坡伸展,所以行道半途必然抵不住青石山路与山间未知视野的冷冷诱惑,所谓什么景区的,一时都可以忘却了,毕竟眼前所到之处,都有景致。

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龙门村的汪余两家聚落之间有不少通向外山方向的山路,我进山时无意中登上当地人称“熊白头”(音)的山地,而这一山坡几乎可以无死角地俯瞰龙门村全貌。一眼望去,四方青山稳稳挤托着低处村落,建筑格局有明显的五行八卦之传统意味,又隐隐显现出某种犄角之势。

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在“熊白头”山上,除了见识龙门村的阵势格局,更可以率先一睹本地土楼的建筑气质。龙门土楼形态规矩方正,开小窗四扇,主窗与门户相对,上铺青瓦,与斑驳白墙辉映。

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我出生于浙南一处依托工业文明的古镇,对泥石建筑并不陌生,更有一探究竟的热情。于是走近一户人家仔细端详,发现这类建筑的门庭极为古朴大气,木门红漆配之传统铁门环,门上“紫气东来”四字中间挂有一面辟邪镜子。而更令人叫绝的是,就在这镜面的正上方,恰巧筑有一处燕子窝。

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曾听家里老人讲,燕子愿意筑窝的房子往往风水极好,主人当有莫大的福德。正巧主人从地里回家,丝毫不在意我的陌生面孔及可疑形迹,热情地开门迎客。进屋后本能地抬头看向天花板,竟又发现燕窝及其多处遗址。

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老太太在这旧屋已居住超过三十年,如今孤身一人,与菜地、鸡鸭、猪圈为伴,说到燕子窝带来的福气,她开怀大笑,笑声充满活力,正与她结实的身段相衬。

家中四面都是原木结构,内部托起一层阁楼,此情此景完全勾起我本已沦陷的童年记忆。九十年代初已经属于晚近的时候,但那时依然有相当数量的南方家族居住在这样的旧屋中,老人在楼下烧开大灶炒菜,孩童在楼上蹦跶玩闹,踩出蓬蓬闷响,而坐在灶后添柴的,则是先懂事起来的那一个。

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我在蒙古高原上游荡的那些时日见过游牧民族的传统居所,逐水草而居时将穹庐大帐如收巨伞般收起架在勒勒车上就能远行,在“大地金色的皮肤”上,游走的背影潇洒飘逸。与此相反,南方人口自古安土重迁,以青石做表,实木做里,要在大地上做出朴实有力的一次深扎。即使有天这栋屋子受损崩坏甚至于摇摇欲坠,人们也要重新添砖加瓦让它屹立起来。龙门村35号古民居就是这样一个例子。

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这处民居的墙体因太过古老而承受不住内部张力的挤压,终于在某天膨胀崩坏。走访了周边几户村民,我没有办法找到它完好时的照片,毕竟手机对老人们来讲已经太难操作,更何况拍照。好在他们告诉我大约一个月后这里能修复如初,届时到来的旅人有福了。

此时,阳光还未足够暖和,河边尤其湿冷。往河滩上瞥去,我看见三两人影套着雨靴在溪流里漫步。心想莫非有机会亲眼目睹村民捕鱼的过程,于是麻利下到河滩。走近才发现是几位上了年纪的妇女正在捡拾河道内的垃圾。
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